注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

电脑右下角输入法的演绎  

2009-12-08 16:56:25|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者20007年11月前就曾经写过一篇输入法的文章。关于拼音输入法的品牌宣传效应,当时拼音输入法是互联网最热门的词语之一,各大门户网站关于输入法的讨论区异常火热。几大互联网巨头纷纷加入了电脑右下角的争夺,使输入法行业出现空前的竞争态势。直至如今拼音输入法仍然是大家争夺的必争之地。不过有意思的是,经过2年的赛跑,各门派的差距越来越大了。

 还是那句老话得益于互联网这块沃土,中文输入法得以“新生”。大家可能都摸不着头脑,为何几大互联网巨头为了一个小小的输入法磕破脑袋?互联网时代,终端应用软件的争夺对于他们具有战略意义。作为拼音输入法是中国网民经常使用的热门工具,也是每台电脑右下角的品牌宣传效应,凡是使用拼音的输入法的电脑用户,均会记住该输入法的名称,当网民们都纷纷记住该品牌的时候,进而达到宣传的效果,从而提高品牌效应。所以巨头们纷纷投入拼音输入法的终端应用软件十分具有战略意义,也是必争的理由。

 随着国内互联网用户的急剧增长,输入法软件已成为使用频率最高的软件之一。在众多的中文拼音输入法发展过程中,其火热程度到底是怎么样的,我们可以从今年的众多官司当中得到一点诠释。也使输入法市场进入了一个新的发展期,对中文输入法的创新有着积极推动作用。

 我们看看近期一份艾瑞咨询最新调研数据报告。2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%,且搜狗输入法同样成为了用户最常使用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%,远高于其他输入法产品排名首位。因此我们可以看出经过一轮火拼之后,拼音输入法的纷争已经看到了距离和用户满意效果。数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用,这一比例也明显高于其他输入法软件,且用户对于搜狗输入法的满意程度相对较高,超过60%的搜狗输入法软件用户非常满意该软件。

 纷争的背后,笔者周新宁更觉得要赢得用户的喜欢跟忠诚,就是其输入法的技术支撑。简单的说就是不断提升用户体验和使用习惯,才能获得了众多用户和市场的肯定。大家都知道传统输入法受限于内存和CPU能力,使用规模较小的词库和语言模型,输入准确率有限。最近搜狗搜推出云输入法,相信很多人都是头一次听说“搜狗云输入法”,看着就让人摸不着头脑。其实就是利用服务器的无限量的存储和计算能力,大幅提升输入准确率,因此其存储的词库和语言模型库从理论上可以无限大。另外还可以嵌挂在各种ie浏览器下使用,可以说简单方便实用。

 在笔者认为,不管你是云也好雾也好,中文输入法新时代的激烈竞争,势必给网民带来实惠的东西,中文输入法将会变得越来越高效、方便。中文输入法你在用吗?(周新宁)

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017