注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

寒冬之下,芯片产业的机会在哪里?  

2009-02-19 00:35:50|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全球经济危机正在重创各行各业,芯片产业面同样面临着严酷的寒冬。从2008年第四季度财报可以看出很多芯片企业业绩明显下滑,受此影响的企业都在艰难迈步。就连一贯风光英特尔公司也不例外,Intel在2008年Q4利润下降了90% 全年跌总跌1/4,环比跌幅分别为19%、5.8个百分点、50%、88%和89%,全部都是负增长,同时英特尔上海关厂裁员惨淡经营。受全球金融危机迅速蔓延影响,世界半导体市场已经随之开始步入衰退。

 

     与此同时,AMD在寒冬中的表现就让人刮目相看,连续发布了一系列先进的有市场竞争力的产品,从去年45纳米的上海,PUMA笔记本大范围采用,CES上推出的一系列的新品,到现在的羿龙第二代,不得不让人觉得惊喜又震惊。在危机中要寻找机遇,在机遇中创造价值。AMD始终抓住以“客户为中心的创新”的品牌战略让其在这典型的经济环境中成为佳话。

 

     柳传志指出,互联网的发展对于PC业的影响深远。互联网对于PC业的影响无处不在,也使得PC市场的竞争更加白热化。中国互联网用户总数是世界第一,而且中国是全球第二大PC市场,对于电脑芯片的需求量甚大,这对于进攻中国市场的AMD,根植于中国市场的战略是非常有利的。早在2003年,AMD就确立了中国战略,打出了“投身中国 I T产业的发展”的旗帜,即把中国作为AMD的最重要市场。在很大程度上,AMD能否在中国市场获得更多的市场份额,直接关系到AMD的全球战略地位。但是,只有彻底改变被动和从属的地位,才能在中国赢得更光明的市场。所以,从2003年起,AMD明显加速中国市场的开拓进程:成立合资公司、扩大合作伙伴、改善公共关系、构建营销网络、加快创新步伐等等,想尽办法帮助客户达到目标。当然,这又跟“以客户为中心的创新”理念不谋而合。只有真正的以客户为中心, AMD的中国战略恐怕才会打得成功。

 

     正如很多用户所说的,AMD产品性价比很高,非常适合看中性价比的用户!而且作为目前最大的CPU厂商之一,可以说AMD进步是显著的!当然,仅仅做到以客户为中心,把着眼点一味的放在迎合客户的性价比是不够的。客户真正要看到的是AMD服务所带来的价值。举个再简单不过的例子,我需要的钻石,你给我的却是水晶,就算在店里感受到的服务就像上帝,那也没辙,我不会买。放到AMD上,也是相同的道理。

 

    在高科技领域,AMD同样面临非常激烈的竞争环境,只有通过产品的不断创新才会具有强实力的竞争力。回顾AMD30年不断的创新历程,AMD始终保持技术领先的优势,将自己定位为市场领跑者的角色,在危机到来时,抓住市场的缝隙增长的机会,时刻围绕着客户进行创新,这将进一步的取得客户的信任。

 

     上个月本人所属公司购买了五台三核电脑,从其定价来观察已经跑在一个相当主流的价位,这也是针对用户性价比消费市场开发的有针对性的产品。在同等条件下,三核处理器比双核处理器具有更大的性能优势,这已成为不争的事实,也是AMD立志在中国市场站稳脚跟的一个有力证明。随着45nm Phenom II处理器产品线的丰富,AMD平台的市场需求也在提高,主板厂商预计AMD在主板渠道市场上的份额有望在今年上半年返回到30%左右。这便是AMD抵卸寒冬的一个利好消息,也是立足于中国的品牌战略的成功.

 

     从战略上看AMD市场布局,似乎比其他厂商更胜一筹。就在本月AMD公司(NYSE:AMD)又宣布,AMD 羿龙™ II家族将增加五款新品AMD羿龙™ II处理器,此举进一步延伸了AMD Dragon平台技术的价值和生命周期。此举表明,AMD一直在不断增强Dragon平台技术对于OEM、渠道合作伙伴以及DIY用户的价值。各种迹象显示AMD在如此的经济环境下,依然按照自己的产品路线图不断推出先进产品,显示了非常强的执行力,保持了强劲的技术实力和储备,并坚持了一贯的以客户为中心的创新风格,这些都为AMD渡过经济寒冬并全面复兴奠定了坚实的基础,我们等待着一个伟大的企业的蓬勃发展(周新宁/文)

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017