注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

经济危机下的中国企业如何转型?  

2009-04-27 09:08:58|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物竞天择,适者生存。”一百多年前达尔文的进化论奠定了物种进化的不二法则,即在危机中,只有适应能力最强,面临危机灵活求变的物种才得以生存,进而繁衍生息。作为企业,也正是在竞争的法则中变得强大或遭淘汰。面对危机,优秀的企业懂得利用自身优势以及外部资源,寻求转型或升级,所谓穷则变,变则通。而在危机中一成不变,踯躅不前的企业,只能在残酷的竞争中消亡。

据近日公布的一组数据显示,我国最大的外贸省份广东省,09年第一季度进出口同比下降了23.1%。这个数据说明,全球经济危机对我国实体经济的影响还在进一步恶化。在经历了08年一整年的经济下挫后,中国企业事实上已经进行了一轮残酷的洗礼,08年上半年倒下的中小企业是这次金融危机的牺牲品,而幸存的企业,一部分通过产业升级正转危为机,另一部分陷于青黄不接的转型泥沼中,剩下一部分则随波逐流前景不明。最后,经过与危机抗争寻求生存的过程,企业主终于明白了一个道理:变,不一定行;不变,一定不行。


因此,企业的转型和升级成了企业应对危机不得不为的一个途径,外部因素推动着企业为适应市场环境而对自身作出相应的调整。在作出改变之前,中国企业在国际金融危机冲击、产业结构矛盾显现、经济周期性调整的现状中面临什么困难?存在的问题是什么?用友在一份《中国企业百名CEO调查报告》(以下简称用友报告)中指出:订单压力凸显、原材料价格大幅波动、资金紧张、人力资源成本持续上升、节能环保责任加重,以及风险控制能力不足,是中国企业现在和未来转型升级过程中必须应对的六大关键挑战。


外贸的萎缩导致订单减少,企业收入锐减,库存激增,而原材料价格的波动对库存造成巨大的成本风险,再加上人才、环保等成本的增加,对于以制造为主的企业来说,已经是险象环生,面对当前形势,企业必须做出转型升级的选择,这既是企业为了持续发展必须采取的举措,也是在快速变化的市场环境中保持企业竞争力的有效手段。但是如何克服以上六点困难,寻找企业转型、升级的途径,挖掘出新的市场机会和增长点?用友报告中总结出六条转型升级途径:从外销向内销转型;从代工向自主品牌转型;从低端向高端升级;从制造向服务转型;整合产业链资源;从粗放经营向精细管理升级。

看完这份报告,笔者更关注的是中国企业如何实现从低端向高端升级。

中国虽是全球制造大国但绝非强国,相信这一点没有人会提出异议。以食品行业中的茶叶为例,它应该属于科技含量不高的低端行业,但中国作为茶叶的发源地,有西湖龙井、黄山毛峰等众多名茶,却没有一个在国际上叫得响的茶品牌。由于缺乏品牌,加上出口茶商相互压价,形成了所谓“种植面积世界第一,产量世界第一,出口量第三,创汇额第四”的怪现状。中国出口茶叶在国际市场上每公斤仅售2美元左右,平均茶价比印度低四成,比斯里兰卡低六成多,甚至比肯尼亚的还要低20%。而英国虽然自身不产茶,却拥有全球最大的茶叶公司———立顿。立顿红茶每年的销售额超过30亿美元,几乎相当于我国目前茶叶产值的70%。因此,低端行业如果能够做到立顿这样市场份额,其经济价值应该不比高科技企业逊色。

从上面的案例可以看出,中国企业在从低端向高端升级的道路上,其实有非常大的空间。处在产业链低端苦苦挣扎是大部分国内企业生存的现状,不但赚的是辛苦钱,而且对下流厂商依赖太大,一有风吹草动就会风声鹤唳,金融危机一来更是一片哀鸿!《中国企业百名CEO调查报告》显示,49%的CEO已经开始将产品向高端升级,26%的CEO已经有明确的升级高端的方案和时间规划,75%的企业CEO已经做出了明确的选择和实实在在的举措。

事实上,经过一年多的摸索,相当一部分中国企业开始放弃单一的制造代工,转向品牌化发展经营。并建立灵活的企业多组织、灵活的架构,适应商业创新需求。一部分企业通过走内销和品牌化经营方式,走到了“利润更高”的蓝海市场。比如上海春日机械,2006年及以前,春日机械的普通机器设备产品产量占企业全部产量的70%,到了2007年,技术、难度高的高端机器设备产品产量占到80%。普通机器设备产品的净利润率介于5-8%,高端机器设备产品的净利润率为20%。2007年下半年开始,春日机械将产品由低端向高端升级后,产品总产量和销量虽然大幅缩减,但收入基本持平。2007年收入1.8亿元,2008年收入1.6亿元,同时成本大幅下降。春日机械通过研发制造高端产品升级,不仅扩大了海外市场销量,同时还增强了在国内市场的竞争力,可谓一举两得。产品升级、量减价增、低端升级高端帮助春日机械稳健、轻松地渡过危机难关。

《中国企业百名CEO调查报告》在最后提到了企业转型如何重塑企业基本面的问题,其中三个关键要素是:持续创新、管理提升、提高人力绩效。而持续创新是企业成功转型的引擎,也是中国企业实现向产业链高端进化的最根本依靠。这要求企业在管理层面拥有创新思维;在研发层面要有创新思路,在制造层面要有创新技术;在营销层面要有创新策略。在长期战略上,企业的一切运作都要以求新求变的方式运营。所谓逆水行舟不进则退,不思转型的企业没有前途,没有创新的转型不可能会成功。从全球产业链的低端走向高端,已是国内企业转型的必由之路,时刻保持创新则是企业成功转型的基础和动力。

达尔文在《物种起源》中说:“能够长期存在的物种:既不是最强大的,也不是最聪明的,而是最能适应环境变化的!”企业的生存亦如此,相信国内的CEO们如果认真研读《报告》之后,在思考如何加速企业转型之时,应该会有较一个清楚的认识。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017