注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

SaaS繁荣是资本效应还是市场需求?  

2009-05-18 00:31:16|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网协会常务副理事长高新民在08年互联网大会上指出:“互联网新兴服务业态是利用互联网的最新技术,提供一种创新性的服务业,核心特征是创新,服务内容更加新颖,附加值更高。” 08年以来,SaaS作为一种全新的互联网服务模式开始进入人们的视野,这意味着,随着互联网的发展,软件行业已经由传统的线下模式走向互联时代的线上模式。

 

09年是SaaS意义不寻常的一年,经过08年的市场教育,SaaS概念也逐渐为人们所熟知,在“云计算”、“云安全”被炒得沸沸扬扬的同时,SaaS作为一道独特的风景开始进入中小企业的视野。首先是阿里集团成立了第5家分公司阿里软件,致力于为中小企业提供软件线上服务,随后用友、金蝶等国内软件巨头也加入SaaS行业,而最具标志意义的是国内独立的SaaS提供商八百客在年初获Sierra Ventures等投资机构1700万美元的风投。这一系列事件都表明国内SaaS行业开始受到各方关注。

 

从国外的现状来看,SaaS行业其实已经发展得非常成熟,美国最大的SaaS企业Salesforce于04年成功上市,创造6亿美元的年收入额。而在国内,SaaS起步要晚得多,而且经历了5年的市场培育,才在最近两年内为部分企业主熟知。据易观国际发布的《中国SAAS市场趋势预测2008-2011》显示,2008年中国SAAS市场规模达161亿元,预计到2011年将达528亿元。然而,在华丽的数据下,SaaS前进的步伐并不那么轻快。

 

推动SaaS前进的动力源自两点:一是资本的注入,有了资金的推动,产业链才会形成。二是市场的需求,有需求行业才能发展。08年以来,阿里软件计划投入10亿元支撑三年免费运作;八百客获1700万美元风投;其它传统软件企业也纷纷加入,可以说资本的推动已经箭在弦上。然而与资本相背离的还是市场需求的问题,SaaS的优势对于企业主来说无疑是具有很强的吸引力,与传统软件一次性销售相比,SaaS提供的线上服务,大大节约了企业软硬件设备成本,缩减维护成本,不受空间及设备的限制,软件线上服务将是产业一大趋势。但许多制约因素正在削弱这种需求,比如网络安全,对于大型企业来说,宁可增加成本使用传统模式,也不冒险使用在线服务,而中小企业对于新模式的使用接受程度较低,因此市场教育还任重而道远。

 

今年获得风投的八百客,是较为典型的SaaS服务商,首先它是独立的SaaS服务商,不像阿里软件一样凭借阿里巴巴平台,也不像用友软件一样存在传统软件销售业务,是最纯粹的SaaS服务商。而八百客获得风投从另一个侧面反映了这个市场在经过数年的酝酿之后一种能量的暴发,这说明SaaS行业在市场呼声中,借助资本的力量,在扫清产业化进程障碍之后,能够得到井喷式的发展。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017