注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

数据or时间?魔兽代理之焦点问题!  

2009-05-08 16:36:08|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔兽之争事件已经过了一个月的时间,因前段时间较忙,所以今天才重新拿这件事情来罗列一番。九城公司在和网易公司争夺暴雪公司《魔兽世界》在中国内地的独家代理权落败后,众人各抒己见,网易争夺魔兽代理权最终已经成为了事实,接下来的应该是众多人关注的2个焦点问题,一场争夺战下来,市场给九城的见面礼就是九城在纳斯达克的股票价格大跌;舆论给网易的见面礼是更多的担忧。甭管哪家公司,周新宁认为网易公司和九城公司都需要时刻保持“清醒”,没必要大喜大悲。

 

焦点之一:玩家的数据如何转移。

 

根据九城之前与暴雪签订的协议,双方的书面合同将在6月初截止,九城方面已经做好了关服的准备,据媒体报导将在 67正式关闭服务器。而网易也做好迎接代理魔兽世界服务器运作的准备,虽然官方未给予证实,但是其实内部已经在悄然进行。无疑包括魔兽的用户信息、运营团队、客服人员等都会成为两家公司争夺的焦点。然而最让网易头疼的可能就是无法解决数据转移的问题,这也是国内500多万玩家关注的焦点。

传闻网易曾一度准备打算放弃现有数据,将所有玩家直接升至70级账户,并赠送顶级的“T6套装”弥补玩家。但玩家似乎不买单,他们认为一些橙色装备如风剑,橙杖等花费极大精力和时间获得的装备,不单单是一段代码,而是一个时期的纪念,公会及朋友的情结。不过,有50%的网民认为,网易不会主动放弃九城数据,因为“网易不差钱”。笔者认为如果网易放弃九城的数据相当放弃了玩家,数据转移目前对网易来说是至关重要,所以关键时刻网易能否以合理的花费让九城顺利转移数据,更为顺利的做到游戏下一阶段的运营。九城会不会配合或者阻拦呢?这就很难说了。但网易CEO丁磊颇有信心地承诺,一定能保证魔兽世界用户的数据转移,这只是个“技术”问题。

 

焦点之二:网易何时能开放《巫妖王之怒》。

 

57暴雪总裁Mike MorhaimeActivision-Blizzard公司财年首季电话会议上表示:由于相关方正在办理移交事宜,因此停机维护一段时间是不可避免的。由此可见6月后,国服玩家将暂时告别《魔兽世界》,于是何时能重新开启TBC,甚至WLK成为玩家关心的核心问题。

截止目前,网易接手魔兽面临的问题,尚看不到任何有效的解决方案时,这确实让人摸不着头。而427,文化部一纸《关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》的申明让事件发展变的扑朔迷离。公告称,进口网游如果变更运营企业,原进口批准文号自动撤销,由新运营企业重新向文化部报审。据此公告精神,《魔兽世界》代理权易主网易后,需重新向文化部报审,而这次审批,不光是悬而未决的《巫妖王之怒》,甚至包括最早的《魔兽世界》以及第一部资料片《燃烧的远征》。该申明发布几乎预示着《魔兽世界》在易主后,包括TBC在内的所有资料片的审批工作都需推倒重来,立即引起玩家的紧张。

但申明发布不到24小时,网易便高调地作出了回应,回应速度之迅猛前所未有。李日强称:看到《公告》后非常高兴,此举将加速网易审批的流程。这一说法让玩家更加不解。其实笔者看来,这恰恰说明网易在通过政府审批这一点上有足够的把握和信心。或许,此前坊间盛传的丁磊作为政协委员和人大代表的身份在这一工作中起到极大的推进作用。

之后,《树周刊》发布新闻称:网易的WLK(《巫妖王之怒》)版号有望于近期得到批复,而正式上线时间预计在8月中下旬。而中国*****署(GAPP)官员也表示,《巫妖王之怒》审批并无重大问题。这更让玩家大跌眼镜,网易的政府公关能力效率之高,确实值得钦佩。

分析指出,在文化部发布公告后,网易敢立刻出面表明立场,更预示WLK预计于今年8月开启,不但不会减缓反而会增速,是源于网易有足够强有力的政府后台背景。否则,能在短短2个月时间里完成存在诸多不确定因素的TBCWLK的审批,绝不是简单的事情。莫非只是丁磊作为人大代表的政府背景?还是因为网易不差钱?或许是两者兼而有之!如此,面临着版署和文化部的双重考核,李日强才能面不改色。

       不过,*****署随后的辟谣,可能又让玩家的心情坐了一次过山车:版署官员称,外界传言《巫妖王之怒》审批无重大问题一事,“消息不实”。这让好不容易对网易WLK“我来开”高涨的期望,再次跌落。

不论媒体上怎么传言,仍有谨慎的玩家担心,如果现实并非网易所承诺的如此乐观,如果到时网易的审批不能及时通过,那么玩家的愤怒和暴雪的愤怒恐怕将席卷而来。网易不但要面对巨额的每年合约金额的支出、魔兽游戏在中国的命运、玩家高涨的不满情绪,甚至还将上升到企业的诚信问题等,而诚信是一家上市公司生存的根本。

如今,丁磊的政府关系成为了网易手中的王牌,而暴雪也认同这一点,并将500多万中国地区的玩家赌在网易政府背景上。“从过去几年《魔兽》在中国市场的反响,可以看出九城运营《魔兽》是相当成功的。”艾瑞咨询分析师赵旭枫分析。仅从收益稳健的角度看,没有更换代理的理由。网易虽承诺每年1.8亿的代理费用,但收益存在很高的风险。为什么九城代理好好的魔兽,几乎一夜之间暴雪突然冒险给网易代理?或许利益之外,个中还有着很大潜规则,或许审批并不是什么大不了的事!

魔兽代理权易手进入倒计时,魔兽的命运如何,仍牵系着两大主角九城、网易。网易冒险将赌注压于其政府关系,井然看出战况已经处于一级戒备。两家中国公司在博弈的过程中,无论结果如何,最受害的是玩家,受益者恐怕是暴雪。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017