注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

微软搜索能否后来居上?  

2009-06-01 00:12:11|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软从2005年推出了全新的MSN搜索,“search.msn.com”到2006年启用了新的名称“Windows Live搜索”www.live.com,后改为直接改称为“Live搜索”,到后来微软即将推出新的搜索引擎Kumo,替代Live搜索,到目前微软要发布的BING搜索,可谓几经波折!看得出微软眼睁睁看着谷歌、雅虎、百度等其他搜索日渐壮大而焦虑不安的心情。2008年微软提出以446亿美元现金加股票的价格收购搜索网站雅虎公司,虽然最后以流产告终,但不难看出微软对搜索市场虎视眈眈已久,几番出击后仍未选择到最好的联合方式,无奈最终选择了独自研发搜索即目前所谓的Bing,并将为Bing的推广投入8000万-1亿美元巨额。与谷歌去年整体营销费用近2500万美元相比,可谓声势巨大。

就在本月29日微软正式宣布全球同步推出搜索品牌“Bing”,中文名称定为“必应”,与微软全球搜索品牌Bing同步,是微软全球搜索服务品牌战略发布的一个重要组成部分。中国用户自6月2日起可以通过访问bing.com.cn体验这一全新搜索产品。微软希望全新必应搜索品牌和服务的推出,能够更好的服务搜索用户需求,向“快乐搜索,有问必应”的快乐搜索体验目标迈出第一步。在Bing产品未发布之前,业内很多人士就其域名进行了议论,有人看好有人看坏,有人说“必应”中文比较抽象,甭管域名好与坏,周新宁认为,关键微软的产品是否有新的亮点吸引网民,这才是重点。说说百度能在中国壮大,必然有其道理,那就是它更懂中文,体验至关重要。微软几次出山,想占据搜索市场一席之地也是可以理解,我觉的市场经济,有点竞争,对网民们只有好处没有坏处,有了选择性那么网民自然希望微软能占有中国市场,这样搜索有了竞争才更加重视其技术的创新。下一步谷歌、百度有了真正的强劲对手了,相对谷歌、百度,微软三方而言或许市场不再产生谁死掉,但是市场份额显得格外重要。

微软致力于打造与众不同、独具创意且充满快乐体验的必应搜索,帮助用户获得便捷愉悦的搜索体验,并获得所需结果!史蒂夫·鲍尔默表示:“迄今为止,搜索引擎做的更多的是帮助用户在网页内容中导航,寻找信息,但是并没有很好的帮助用户有效使用他们发现的信息。我们在决定开发必应搜索的时候,就要求自己要深入了解用户想如何使用互联网内容。必应搜索的推出,是微软在搜索领域持续创新长期战略重要的一步,帮助用户便捷准确的发现和使用信息,完成关键的搜索任务,做出明智的决策”。

我们不难理解鲍尔默的意图,虽然鲍尔默振振有词的阐述了其想法跟观点,但是互联网搜索市场仍然分时间先后顺序,后来的在经验积累及数据的累积,仍占很大的劣势,另外搜索方面的习性网民能否接受,也是取决一个搜索市场能否迅速占领市场份额有着很大关联。所以这些需要时间来制定战略,奠定基础,完善流程。

就目前而言,即使微软能以新的搜索技术来面世新产品,但是在2年内还不能威胁到谷歌与百度、雅虎地位和份额。虽然Bing确实有了诸多性能提升,但其他搜索也不是原地不动,Bing虽然有新的功能,但是如果被其他模仿这些创新功能,Bing仍将面临压力。搜索引擎所要完成的是一整套的完整发展方案与策略,并不是在速度或者某些创新方面稍微比别人强就能取胜,而是整体融合起来能够媲美,这才是一个真正的竞争强者,我们用时间期待!(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017