注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

WiFi-Mesh将主导无线城市的未来  

2009-06-15 10:34:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商分别用TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000构建各自的3G网络,对于一直在媒体及市民呼声甚高的无线城市建设,三大运营也各有妙招布局。除此之外,根据《广东省无线城市发展的指导意见》中“在依靠主要电信运营商的基础上,鼓励有实力、有条件的相关企业积极参与无线城市的建设发展。”的原则,广东一些有实力的民营电信企业也加入无线城市的建设,其中以WiFi-Mesh技术为主的朗讯通信便是其一。


WiFi-Mesh技术有何优势?WiFi(Wireless Fidelity-无线保真)属于无线局域网通信技术。该技术是基于IEEE802.11标准的无线通信技术,传输速率为54Mbps。未来的WLAN技术标准还将不断演进,高带宽将是最主要的发展方向。采用MIMO与OFDM相结合,使传输速率成倍提高。下一代WLAN网络802.11n的传输速率可以达到540Mbps。智能天线技术及高性能传输技术,使得无线局域网的传输距离大大增加,可以达到几公里(并且能够保障100Mbps的传输速率)。采用新的高性能无线传输技术提升MAC层的性能,优化数据帧结构,提高网络的吞吐量性能。同时,由于单一的WiFi基站覆盖范围有限,但通过使用Mesh(网状网)技术即融合的WiFi-Mesh,就可以很容易的扩大覆盖的领域,用于全城的无线接入建设。


WiFi-Mesh的优势在于,它可以利用电信运营商现有的小灵通基站、CDMA基站、3G基站用于安装无线宽带网络设备并提供电源接入与光纤落地,并与各大运营商的3G用户数据对接。由于成本远比其它3G制式要小,用WiFi-Mesh建设覆盖全城的无线网络就变得非常有必要,这也正是民营企业有实力切入电信领域与主要运营商进行合作的前提。这种合作实现的技术模式保证了与三大运营商的用户共享,不仅原来运营商的宽带用户扩大了使用范围,并且新增的无线宽带用户也可以在传统的宽带网络中使用,避免了信息孤岛的产生,既降低了大规模网络建设的时间,又保证了建设者的收益,真正实现了双方共同经营无线城市的规划。


广东的无线城市建设一直走在国内的前面,随着广州与佛山建设一体化城市进程的推进,广佛基础设施共用推进了佛山无线城市建设的步伐,有最新消息称,朗讯通信正式承担佛山无线城市的建设,用的正是WiFi-Mesh技术。


在无线城市的推动下,无线城市门户网站也开始借助东风,由深圳市坤宇通信技术有限公司和百度合作运营的wieasy.net全面配合佛山无线城市的建设,为无线城市的使用提供了全面的网络平台。目前,天下媒体(HK 08167)正与深圳坤宇通信洽谈收购事宜,资本的介入将使民营企业变得更加强大,众所周知,深圳坤宇通信与佛山朗讯通信属兄弟公司,天下媒体一并收购朗讯通信只是时间问题。(相关新闻查阅《天下媒体主要交易及恢复买卖》

 
随着资本的介入,以WiFi-Mesh技术在建设无线城市网络的成熟性及低成本特点,WiFi-Mesh成为三大运营商的互补合作伙伴,通过和三大电信运营商的合作的商业模式不仅远远优先于其他同行业竞争者,同时也摆脱了现有的无线城市建设厂商完全依赖于政府扶持的运营模式。因此,未来的无线城市必将是WiFi-Mesh的天下。

  评论这张
 
阅读(4605)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017