注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

SaaS模式将是套装软件终结者?  

2009-07-02 00:28:14|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说MP3的出现终结了walkman时代,手机的出现终结了BB机的时代,新技术的革命性跨越,往往是一股强大的摧枯拉朽的力量,可以令旧有的模式遭受彻底的淘汰。这就像管理软件的诞生,彻底改变了企业管理的传统模式,取而代之的是高度信息化的伟大变革,套装管理软件在企业信息化方面发挥了无可估量的作用。然而事物的发展正是以这种长江后浪推前浪的态势在不断的进步,SaaS模式的出现,让套装软件这个曾经创造奇迹的工具,开始面临着更高层次的蜕变,当软件从一款工具变为一种服务时,这种变革就开始呈现出来。SaaS究竟会不会成为套装软件的终结者?

 

SaaS在蛰伏了数年后,终于在09年被推到风口浪尖,这是非常微妙的一件事情。早在2004年,美国最大的SaaS服务提供商Salesforce便已上市,可见SaaS的应用在美国已经颇具规模,然而在中国却鲜有人听说这个概念,包括当时带着满腔热血从美国硅谷回国创业的李智创立的八百客,都是默默无闻。为什么在国外有成功的案例,而国内却只有少数几家企业从事SaaS的创业呢?究竟是谁不愿意SaaS在国内发展?这就是新事物诞生所受到的必然的阻力,来自传统的套装管理软件,似乎不愿意看到SaaS的发展,于是,没有企业来助力SaaS。

 

然而这股力量还是随着潮流壮大起来了,在技术力量的推动下,初期的市场教育让SaaS模式日渐被人所熟悉,当这股力量崭露头角之时,包括守旧的大型软件企业,也不再忽视它的存在,于是用友,金蝶,阿里巴巴等都蜂拥而至,时至09年,随着八百客获得1700万美元的风险投资,资本力量的介入,令SaaS的前景变得更加可观,SaaS开始处于一个井喷的时期。据统计,2008年,中国软件运营服务SaaS这个市场规模达到了198.4亿,比2007年157亿增长了26%,其中工具型的SaaS市场规模是190.5亿,市场增长率是24.5%,管理型的SaaS产品规模7.9亿,增长75.6%。

 

那么,SaaS模式究竟有什么利器可以挑战传统的套装软件?首先,一个非常明显的优势,是对于中小企业而言的,那就是前期投入成本的节省。要建立一套完善的企业信息化管理系统,每家企业的CIO都有深刻的体会,那就是初期投入的动辄数万的巨额成本。SaaS从基本上克服了这一难题,因为企业只需为在线软件服务每年付几百至几千元的费用,降低了企业的软件服务拥有成本,缩短了信息化建设周期,还大大减少了企业的运维成本。其次,对于大型企业而言,由于传统套装软件基本上按照所有用户管理体系的共性开发的,比如ERP软件,一套成型的软件同时供成千上万家不同的企业使用,导致企业的管理模式要适应ERP软件的模块,企业个性的东西完全得不到体现。而SaaS却可让企业DIY管理功能,企业可以组合所需的功能,从而打造一套适合自己的,充满企业特色的管理系统。此外,八百客推出的CRM产品,适合现在中小企业面对商业环境较为紧张的背景下,以商业机会管理为核心,以将商业机会变成订单为手段,以把订单变成现金为能力,并且通过财务核算,反映企业的客户销售回款状况,优化定位,以及过程控制和风险管理的解决方案。

 

另外一个非常有趣的现象是,用友、金蝶等传统软件公司也开始投身SaaS,一方面他们维系着传统套装软件的销售,另一方面又在布局与传统软件完全对立的SaaS模式,随着SaaS的发展,他们究竟如何取舍,两者中必然有一个将成为绊脚石。在这个领域,或许只有像八百客这样专注SaaS的企业,才能放开手脚发展。年初,用友高级副总裁高少义先生加盟百八客,与硅谷回国的李智上演SaaS二人转,高少义在接受采访时说了一句话:“我选择八百客并不是因为李智这个人,而是看上了SaaS这个行业的变革,八百客正是这方面的佼佼者。”

 

说SaaS是传统套装软件的终结者,或许言过其实,就像有了飞机,火车依然存在一样,两者并存的时代或许更加合理。有了飞机,火车就拼命提速了,有了火车,机票价格也降了,SaaS和套装软件,正是如此。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017