注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐
 
 

百度的阿拉丁真能实现企业诉求吗?  

2009-09-21 00:02:11|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎发展到今天,作为网络信息检索者主体,其商业价值不应只停留在表面普通资料信息搜索需求,更应该深入个人与个人之间的沟通交流,个人与企业沟通,企业与个人沟通的信息化时代;而且这些不仅仅是沟通,还要保证两者之间或者三者之间的沟通“质量”问题。搜索引擎是互联网行业最具技术含量的应用,它的每一个重大创新,都可能引领一场新的行业革命。

中国中文搜索——百度,可以说站在了搜索技术的前沿阵地,提出 “框计算”(Box Computing)技术理念,并以“框计算”技术理念,推出了“阿拉丁”模块进行了第一次大规模应用,这对互联网上的信息精准与真实给予最大化的放大,满足网民企业间多元化需求、精准化的搜索需求会让全网络来发掘暗网,通过技术识别和匹配、展现合适的需求,减少错误,得到共赢。也因此,我国的搜索引擎技术将进入一个崭新的发展阶段。

用百度的解析,所谓阿拉丁平台,是指百度所推出的一个通用开放平台,它将接口开放给独特信息数据的拥有者,从而解决现有搜索引擎无法抓取和检索的暗网信息,这样可以帮助用户实现最便捷地获取信息的愿望。反之说法通用搜索和垂直搜索直接配合变成了一种技术的双胞胎,搜索关键字“去哪儿”你可以直接找到相关的门户官网信息介绍,无需担心造假信息,同样输入“去哪儿电话”你能很快捷搜索到准确的官方网站电话,无需担心错误。

从最近的搜索关键词结果来看,百度搜索诸如公司名加客服或“客服电话”等关键词,在搜索结果顶部醒目显示该公司官方客服电话。这一举措可以说整治之前出现的大量虚假信息号码,避免造成损失与影响,周新宁认为目前阿拉丁平台实际上已经达到了企业的诉求,这一改变也正符合当前网络陷阱风险规避。

据相关网络联盟发布的数据,今年6月,该组织停止解析了5000多个钓鱼网站,其中绝大部分是利用“中奖信息”进行诈骗。阿拉丁的计划实施,周新宁认为百度无形在精准搜索行为中整治了“中奖信息”等网络诈骗。最近,笔者通过百度搜索多个著名网络公司客服电话关键字,发现很多公司企业客服电话已经毅然显示在了百度的顶端,这证明很多企业在重视阿拉丁平台。如上面举例,我们在百度搜索框输入“去哪儿电话”关键字,那么去哪儿网站的官方客服电话,就会显示在搜索页面第一条信息,并附有提醒:“去哪儿提醒您注意虚假客服电话!”,去哪儿旅游搜索网站自身没有任何400订票及预定电话;如果消费者发现有相关400去哪儿订票电话,那么可以肯定100%是假的,而且去哪儿网只搜索获得国家认证的机票销售供应商网站,消费者的权益将得到最大程度的保障,这么一个连环认证,对网络电话者造假者有着很大震胁作用。用户对企业电话真伪得到了有效的认证和辨别,百度自然成为了信息真实的护体。随着更多公司官方网站提交自己的客服电话数据到百度搜索开放平台,那么泛滥的“中奖信息”网络诈骗方式或将得到有效遏制。

近年来,利用手机、电话和网络等通信手段实施的电信诈骗犯罪活动十分突出,打击电信诈骗的呼声很高,面对网络诈骗日益疯狂的今天,确认电话真假能够防止诈骗得手,百度阿拉丁推出了这个精确搜索体验,直接影响了目标用户,当然也无形中帮助企业营销,一举数得。(作者:周新宁)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017