注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

CEMS能否助联想蜕变?  

2009-10-22 23:36:52|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月20日,以“变局思变,企业计算重装出发”为主题的第二届联想商用技术发展论坛在京举办。会议上,联想进一步阐述了CEMS理念,并以此为基础,展示了面向高端商务用户、中小企业、大型企业机构的商用IT产品和解决方案,以及以商用云计算技术为代表的下一代商用IT产品和解决方案。

 

自从金融危机暴发以来,随着全球性的需求萎缩,2009年第一季度联想经历了份额和利润双双下滑,随后高层变动,退居幕后的柳传志复出,杨元庆卸任董事长,一系列事件致使这个寄托了国民希望与骄傲的IT企业,不得不重新审视自己的未来。

 

09年第三季度,数据显示联想PC销售量比去年同期增加18%,与第一季度的下滑相比,短短半年时间,联想取得的进步是惊人的,这也说明联想在这半年的定位中,找到了一条适合自己的路,并随着全球经济回暖而渐入佳境,这条路,正是联想提出的CEMS理念,即成本Cost,效率Efficiency,管理Management,安全Security。

 

事实上,IT企业的竞争力究竟体现在哪里?老牌的IBM,可以说是IT技术之王,然而在全球笔记本市场上,却是惠普稳居第一,IBM不仅份额萎缩,还面临经营亏损,最后不得不把中国PC业务出售给联想。联想在中国的处境,或许就类似于IBM之处境,无论是技术还是品牌,联想都是当之无愧的大哥,然而面对新生的对手,以及市场的个性化需求增加,致使技术不再成为关键,品牌效应也在价格战面前失去魅力。比如上网本,山寨厂商的产品,在技术上完全可以满足消费者的需求,此时IT厂商比拼的便是成本控制。联想需要重拾的恰恰便是低价本。在个人家庭笔记本上,联想Think系列具有较为知名的品牌效应,以此为基础开发上网本或低价本,借家电下乡的春风,联想占领市场份额并不是难事。

 

与此相对应的是,联想一向在企业用户方面具备更强的品牌渗透,无论是中小企业,还是大客户,高端市场对联想来说应该更为有利,也正因为对高端市场产生的利润的依赖,才导致在金融危机中联想利润的下滑。变局思变,这是联想今年商用论坛的主题,这说明了两点,一是对于企业来说,在金融危机中,如何改变对IT设备的使用;二是对于联想来说,如何适应企业对IT设备的需求。在当前经济不容易乐观的形势下,中小企业面临的是成本的控制,企业主不仅关心设备的采购价格,同时也注重产品的附加价值;大客户关心的则是整个IT系统完整生命周期的投入,它包含初次购买的价格以及后期维护的成本。对于中小企业,联想提出了“低成本、高效率、易管理、高安全”的解决方案,对于大客户,联想在CEMS的基础上,更加注重以定制化为手段,从研发设计、生产制造、产品营销、运作供应、专属服务等方面,为行业客户构筑全方位的产品技术和解决方案体系,帮助行业客户成就卓越的IT应用价值。

 

综述以上两点,在低端市场上,联想依造品牌效应,占领更多的市场份额,在高端市场上,则通过CEMS的服务理念,赚取更多利润,通过各个不同领域的产品布局,来重新开启属于联想的时代。

 

联想通过实践归纳出来的CEMS服务理念,经过两次商用技术论坛,已经成为IT业界的一个标杆。它已经成为联想针对商用客户全套解决方案的指导思想,而这些是依靠来自联想内部的高效创新体系和产业整合能力,秉承这个理念,联想才能从老化的模式中蜕变,持续保持市场竞争力,开始新一轮的快速发展。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017