注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

电商准备好过冬了吗?  

2011-02-22 09:47:49|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业家主编牛文文在微博中发言:新浪与搜狐这些大佬也坐不住了,5年后移动互联网+电子商务+在线支付领域将出现几家举足轻重的公司。为了这个钱景,成为下一个百度或新浪,电商都在憋足劲向前冲,2010年这个互联网谈论最多的就是B2C,几乎所有的传统或互联网企业都来插上一脚,好似只有参与进来才证明我们是现代商业社会一员。市场到底如何,冷暖只有自知。

新近艾瑞的的市场调查泄了他们的底。该数据表明:淘宝成交量及访问次数仍坐电商企业的头把交椅,拍拍位列第二,耀点、乐淘、V+,则以黑马的姿态进入前15。值得一提的是凡客诚品、乐淘,易迅,都各自在自己的垂直领域取得了行业第一。

电商准备好过冬了吗? - 周新宁 - 周新宁的博客

 

经过十多年的发展,中国的电商算赶上了好时候,但盲目投入,资金扎堆只能吹起一个大泡沫。还记得08年的经济危机,国内嚷得最大声的户外广告在一夜间销声匿迹,资本就是这么浮躁,总喜欢做锦上添花之事,所以还请那些疯了烧钱的电商们小心,别因为在后面逼迫你的VC牵引,而动脑发热,应该踏实下来一步一步做大。胖子不是一口吃出来的,企业也是,快速膨胀起来的企业极有可能根基不稳,一旦哪天二级资本市场风向一变,这些无利可图的VC会马上消失,到那时电商企业自身必须有过硬的内功才能免于受死。

数据还透露了更多信息,综合类网站也不比垂直网站的浏览量和成交量高很多,而且看前几名就可知综合类网站已经近饱和,反而是垂直类网站,乐淘卖鞋仅一年,还没有打广告烧钱就已经达到垂直鞋类第一,相比较垂直领域反而搏杀的不够惨烈,付出的成本也降低很多,可明确太多同质化的产品并没有吸引力。

乐淘CEO毕胜在微博中提到,“基数已经足够大,如果翻倍,再涨上一个多亿,就是三亿购物网民,和全体网民数差不多了,那就太疯狂了,那是不可能的,有20%-30%的增长就不错”。而现在更多企业开出了2011增长200%的任务,如果真有企业能达到这一业绩,那将有更多企业市场份额萎缩,或直接被挤掉。

再推敲推敲,前十五家高点击量网站都是一直在电商届耕耘多年的企业,而从传统业辗转跑来发展电商的企业并不出色,没有一家列入其中。这说明没有电商运营经验及用户优势的企业在接下来发展中并不占便宜,在市场越发见分晓的时刻,是否该考虑退出或与这些名列前茅的企业合作。

马云08年“过冬论”准确预言经济寒冬后,近期又抛出B2C泡沫会在一两年内破裂的预测。在马云敏锐的商业触觉下,有很多人相信他的判断。新春过后,媒体对电商的报道方向也开始逆转,在下一个春天来临之前,总要经历一次寒冬洗礼的电商需要准备些什么?

  评论这张
 
阅读(5305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017