注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

互联网的开放不能建立在垄断的基础上  

2011-07-29 14:16:32|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,互联网正在经历一场空前的“变革”------国外Facebook、谷歌等互联网巨头相继实施了开放战略,并大获成功,正式将互联网从“封闭”带入到了“开放”的时代,在他们的带领下,更多互联网企业也步入开放,一场由开放引导的互联网革命正在上演。

 

之所以互联网开放会取得巨大成功,这和其开放的宗旨是有紧密联系的。在开放平台下,互联网企业可吸纳更多的第三方应用来丰富自己平台上的产品和服务,以提高用户对平台的依赖性,进而转化为更多的利润,达到企业自身和第三方开发者“共赢”的局面。这是互联网开放的核心推动力,也是Facebook、谷歌等企业能大获成功的原因所在。

 

在国内,包括开心、人人、百度、盛大、新浪微博以及腾讯也相继实施了开放战略,这种前仆后继的局面也是前所未见,似乎这年头你不开放就已经落后于对手。因此,毫不夸张的说,互联网的开放已经达到了空前旺盛的程度,并且呈现了“百花齐放”的发展状态。

 

但由于企业个体差异的原因,我们看到他们在实施开放过程中,凸显了不同的理念和意图,并且使用了不同的方法和策略,有的做法不太可取,甚至背离商业道德。

 

谁都希望自己的开放平台能迅速做大做强,这无可厚非,但如果借助于“垄断”地位去推行开放,排挤对手,这种开放不仅不可取,反而会遭到网民和第三方开发者的唾弃。

 

以腾讯为例,在中国互联网行业内,腾讯是首当其冲的垄断巨头。腾讯旗下产品众多,而且,很多业务在市场上都占有较高的份额,例如QQ占据即时通讯市场份额达到76.56,处于绝对垄断的地位。除此之外,腾讯在网络游戏市场份额占40%,与其它2家公司共占市场77%;在博客市场上份额为48.65%,与其它公司共占市场68.22%;另外,Q币在虚拟货币市场上也颇为流行,甚至有成为全网通用货币的趋势。总而言之,腾讯就是一个集各类垄断业务于一身的巨无霸。

 

腾讯毫无疑问已经涉嫌垄断,但另一方面,腾讯也正在使用自己绝对垄断的市场地位去排挤更多的中小竞争者,这在本次腾讯的开放战略中也有体现。

 

有用户发现,在Phpwind平台下,QQ的一键登录不能用了,按照腾讯开放的原则,这种状况令人匪夷所思。不过有人很快就发现了其中的奥秘------使用Discuz就能正常使用。

 

实际上之前腾讯已经收购Discuz,因此,腾讯将Discuz纳入到自己的开放平台显然合乎情理,与此同时,Phpwind和Discuz为竞争对手,利用“有条件”的开放策略去打击Phpwind,就成了Discuz攫取更大市场份额的手段。

 

换言之,QQ互联的开放目前只针对腾讯旗下的Discuz平台,而不是针对更广阔的互联网,其目的无非是迫使更多站长放弃Phpwind转向Discuz。腾讯的这种“霸王条款”引起了站长们的愤怒,很多人利用微博投诉腾讯,称其是在利用QQ互联“绑架”站长。

 

由此看来,腾讯的开放战略只是“伪开放”,并不是真正的开放,因为真正的开放是没有边界的,更不分敌我。从这个角度上看,腾讯的做法有些“即当婊子又立牌坊”的味道,毕竟,所谓的开放策略,无非是腾讯利用其市场地位继续其垄断之道的工具而已。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017