注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

全面升级,电商人十年完美蜕变  

2011-08-22 09:01:21|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月,是属于互联网的节日:8月6日,是互联网诞生20周年纪念日;8月下旬,第十届中国互联网大会召开……网络是这个时代的符号,在短短20年的时间里,互联网以其惊人的速度在发展,引发社会生产方式、企业经营方式和人们的思维方式、生活方式等发生根本性变革。这之中,电子商务仍保持着较快的发展势头。在这风声云起的电商年代,对创业者来说既是挑战也是机遇。根据中国电子商务研究中心监测数据显示,截止目前,电子商务从业人数,已超1500万人。

 

    在中国,电子商务真正发展时间,掐指可算,也有十余年光景。十年,弹指一挥间;十年,又蕴含了多少电商人的甘苦与悲欢。上世纪90年代末,电子商务是个新兴行业,很多所大中专院校开设了相关专业。那时,很多刚刚毕业的大学生开始接触电子商务领域,带着浓厚的兴趣,一头扎了进去。从2001年开始兴起的电子商务,出现三种模式,即B2B、B2C和C2C。这些电商网站基本是招兵买马,处于起步阶段。所从事的电子商务活动,也都不同程度的具备使用网络手段进行营销活动的能力。尽管这样,不少电商人员还是对未来仍无可预知,有的是为了就业需要,有的则是抱着试试看的态度。

 

当时电子商务从业人员较少,专业化程度不高,流动性也大,大多原来是从事计算机、市场营销等专业工作,只有很少的一部分接受过电子商务专业培训。甚至有不少创业者是毫无资质、毫无IT知识的人员,但他们凭着敏锐的目光、超人的胆识,选择了这个崭新的互联网事业。从事电子商务工作的人,基本上是跟着感觉走。最终大多半途而废,转做其他。而能够坚持下来者,可谓寥寥无几。不少人在大学毕业后,或从单位辞职,开始致力于互联网创业。在没有经验和模式的前提下,开始了漫长的电商之旅。创业过程中,各种问题随之而来,比如遭遇资金紧张、技术门槛、销售瓶颈等等,压力重重,寸步难行。但他们始终坚信,不管外部环境的好与坏,电子商务一定能迎来明媚的春天。

 

全面升级,电商人十年完美蜕变 - 周新宁 - 周新宁的博客

 

 

 

    几年过去了,电子商务快速发展,已经变成商务的主流。虽然交易额没有那么大,但随着物流体系、信用体系的完善,电子商务目前正在逐渐展开它诱人的前景。大浪淘沙,“剩”者为王。早期的一些创业型企业,或是定位准确,或是成功融资,开始出现盈利局面,于是便扩大规模,招兵买马。整个社会对电子商务人才的需求日益迫切。以前电商行业进入门槛低,技术含量不高,人员素质参差不齐,也没有完善的人才培养计划。但在今天,电子商务对人才的要求打破了文理界限,要求从业人员懂得计算机、企业管理、商务贸易、金融法律等多门学科。因为市场亟需的复合型人才,需要宽广的知识面,电子商务业务本身需要一定的社会阅历与行业知识,从而使得早期的精英又有了用武之地。这些人才中,不仅有电子商务的技术人才,也有电子商务的业务应用人才和各层管理人才。

 

当年的那批电子商务创业者,如马云、陈天桥、马化腾等已经是行业巨头。当然,获得巨大成功毕竟是少数者,但不少中小创业者,也都尝到不少甜头。当年是杯水车薪、艰辛创业,如今待遇已是天壤之别、令人艳羡。通过十余年的打拼,现在开好车、住豪宅者不在少数。车是身份的象征,也是财富的象征。时下,不少中高层管理精英及技术精英,已经跻身有车一族。90年代,先富起来的一批人终于有资本开始享受了,而雅阁作为早期进入国内的中高级车型,显然与这批先富起来的人结下了不解之缘。大气、稳重而富有尊贵气质的雅阁则成为他们彰显自身地位、财富很好的诠释品。此后,雅阁作为成功人士的符号的理念始终在人们的印象中根深蒂固。而今,网商作为新崛起的一批睿智商人,他们身上也有很多时代的烙印,政策、市场、技术的变化为他们的成功创造了机遇。而伴随着他们成长的仍然是以雅阁为代表的这批中高级车。

经过近十年的发展,雅阁和商务人士间那条若隐若现的等号始终没有消失,雅阁也随着不断成长的精英们不停改进,融合了商务、运动等等元素,外观霸气,内饰豪华,安全配置和舒适性配置比较齐全,充满动感与活力,出去见客户也会很有面子。沉稳而又大气的商务属性符合电商精英的审美需求。雅阁以及它们的驾驶者一起适应着市场的变化,并一路走下去。

全面升级,电商人十年完美蜕变 - 周新宁 - 周新宁的博客

    马云曾说过,“现在不做电子商务,五年后一定会后悔”。电子商务的发展,迎来新的机遇和挑战。而电商人才的争夺,在一定程度上决定了企业的成败。早期的电商从业人员,专业技能一般,工作方式程式化,只是单纯地工作或为了赚钱。但现在不同了,一个优秀的电子商务人员必须熟练掌握电子商务知识与技巧,具备执着与拼搏精神,懂得网络营销,以及电子商务后台操作、客户心理、规避风险等等。未来几年,随着电商行业的发展壮大以及竞争加剧,人才战略至关重要。

  评论这张
 
阅读(4317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017