注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周新宁的博客

男人

 
 
 

日志

 
 
关于我

sokey8@hotmail.com QQ:158189006

网易考拉推荐

平板电脑,不是谁都可以瓜分的蛋糕!  

2011-09-15 01:45:52|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间跟做IT的朋友聊到平板电脑的未来应用。有朋友说,平板电脑介于移动网络和互联网之间,是扶不起的阿斗,市场前景很微妙。对此,我实在不敢苟同,我觉得平板电脑的市场相当大,而且随着高新科技的发展,平板电脑和互联网之间将会逐步画上等号。

我的结论也是基于一些西方的发展状况。目前,据我所知,欧洲的一些中小学都开始使用平板电脑进行远程上课了,学生无论是学习还是娱乐都在平板电脑上进行,受到中小学生和家长的欢迎。如果把这个市场放在中国,蛋糕有多大,相信很多人都会有感觉。

平板电脑之所以在中国并不如此感冒,就是因为很多人放大了它的娱乐功能,忽略了它的办公功能。其实平板电脑最大的优势就是移动办公,也是未来占领市场的砝码。接受邮件,网络购物,处理各种格式文件,浏览网页和论坛,还有娱乐等等这些功能都能够实现。

但是蛋糕虽然很大,并不是所有IT企业都可以分一杯羹的。以联想乐pad为例,我觉得企业要做平板电脑并且取得成功必须具备一些优势条件。

联想成功铺设平板电脑,其实是经历了三个阶段的。

第一阶段,是联想决定做平板电脑。去年4月中旬联想发布了移动互联战略,今年年初联想乐pad发布,3月底新品上市,7月中旬三款产品全球同步发布,8月低价位产品拉开全国平板普及风潮……据悉,今年年底第二代也将出来。其实联想做平板电脑是经过深思熟虑的,不是头脑发热,而且很有步骤,有条不紊。所以,如果某些企业想通过平板电脑热发点小财,我看还是算了。 

平板电脑,不是谁都可以瓜分的蛋糕! - 周新宁 - 周新宁的博客

  

第二阶段,联想迅速完成渠道铺设。联想有个得天独厚的优势,那就是销售渠道。它本身可以借助联想的笔记本销售渠道迅速铺开。据我所知,联想它给代理商高利激发渠道积极性,RKA市场乐Pad占据安卓平板半壁江山。而且它能够先于竞争对手完成渠道布局,7000家店面,服务又相当完善。而对于新品,它又通过新通路首发,反响非常强烈。所以单这一点,我觉得目前中国国内做平板电脑的其他厂商就缺乏这些优势,没有产品铺设渠道,你生产出来后,怎么销售?

第三个阶段,产品多样化、低价位、售后服务。联想自身也在研发平板电脑的多种类,目前S13G、K1性能、A1随身能够满足不同消费者不同层次的需求,而且在价位上又相互错开,受到了不同消费者的喜爱。此外,基于安卓2.2却又别于2.2的高性能系统,使得电脑的画面流畅得到完美体现,诸多的应用程序使得平板电脑和互联网电脑的同步没有任何障碍,你只需要插个底座,和普通电脑就没有区别了。当然不得不提的还是联想本身这个品牌的硬度,据悉,在联想的第一批平板客户中,94%都是联想的老客户。坦率地说,对于消费而言,平板电脑万一遇到问题,联想的售后服务店到处都是,可是买个其他品牌的就不好说了。

未来,当视频技术得到更好的发展,譬如DivX的压缩技术使得2个小时的电影,只有几十兆的容量,那么平板电脑的优势完全体现出来了。虽然它的内存不够强大,系统不够强大,容量不够强大,但是这没关系,移动互联的需求永远存在,它不会是时髦产品,是必需品,这一点就足够了。所以做平板电脑是有市场前景的,但是怎么做和如何做好,我觉得每个企业都需要掂量掂量的!

  评论这张
 
阅读(3887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017